Зарегистрируйся прямо сейчас и получи бесплатную 30-минутную консультацию. Регистрация

Добавлено: 13 августа 2015, 14:27

Энкопрез

 

В статье подается описание энкопреза, особенности детей с энкопрезом, некоторые рекомендации родителям детей с энкопрезом.

 

Энкопрез. Среди  различных психоневрологических проблем в детской неврологии особое место занимает энкопрез неорганического происхождения. В МКБ-10 (справочник «Международная классификация болезней») он относится к классу V «Психические расстройства и расстройства поведения» и рассматривается как «Повторяющееся  произвольное или непроизвольное отхождение кала … в местах, не предусмотренных для этой цели социально-культурным окружением индивида. Расстройство может … проявиться в потере контроля над действиями кишечника у индивида, ранее имевшего навык такого контроля, или может включать умышленную дефекацию в  неподходящих местах, несмотря на нормальный психологический контроль над действиями кишечника». Этот диагноз правомочен только с 4-х лет жизни. У лиц мужского пола встречается в 4-5 раз чаще, чем среди женского пола. В 50-60% случаев носит вторичный характер, т.е. дети уже имели навыки опрятности.

При обсуждении причин возникновения энкопреза большинство авторов руководствуются наличием конкретных патологических факторов (психотравма, соматические заболевания и др.), непосредственно предшествующих возникновению данной болезни.

К различным психотравмирующим воздействиям относятся:

- острые психотравмы в виде испуга животными, пьяным человеком;

- конфликты между сверстниками и воспитателем в детском саду;

- острые реакции протеста на неугодную ребенку ситуацию;

- дорожно-транспортные происшествия без травматических повреждений;

- госпитализация по поводу соматических заболеваний;

- психотравма вследствие временной перемены места жительства;

- поступление в  школу с изменением условий посещения туалета;

- поездки в лагерь;

- частые необоснованные наказания;

- хроническая психотравма в виде повышенной требовательности родителей, превосходящей возможности ребенка;

- посещение музыкальной школы при отсутствии желания и способностей;

- неполные семьи;

- приход в семью отчима или мачехи с возникновением реакции протеста ребенка;

- отсутствие должного внимания и заботы;

- неправильная выработка навыка опрятности в раннем детском возрасте.

 

К патологиям физиологического характера относятся:

- патологическое течение беременности и родов у матери;

- угроза выкидыша у матери;

- кратковременная асфиксия в родах и родовая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести;

- неврологические нарушения (ДЦП);

- гастроэнтерологические патологии (заболевания кишечника, нарушения анатомии кишечника или прямой кишки, снижение силы жема заднего прохода, запоры и как следствие - энкопрез) - данными вопросами занимаются педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

 

Воспитание чистоплотности является одним из первых ограничений инстинкта, которое ребенок должен выполнять самостоятельно по внутреннему побуждению. Он может на определенное время задержать стул, что приводит к утверждению собственной воли, первой возможности для самоутверждения. В случае нарушения правильных взаимоотношений между ребенком и родителями (в основном матерью), требующих соблюдения определенных норм поведения при опорожнении кишечника, может возникнуть конфликтная ситуация. Нарушается правильное взаимоотношение между сознанием и инстинктом ребенка. В результате, как реакция протеста, может возникнуть длительная задержка стула, повышенная реакция внимания на внутренних переживаниях, подавление эмоций, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и развитию энкопреза. Такой механизм развития энкопреза возможен при первичном функциональном недержании кала. Однако с позиции этих общих психологических аспектов трудно объяснить вторичный энкопрез, возникающий после выработки навыков опрятности.

В неврологии и психиатрии в течение последних 15-20 лет используется  классификация энкопреза, построенная по принципу классификации ночного энуреза.

По времени возникновения:

- первичный (продолжение физиологичного недержания кала);

- вторичный (развивается после выработки навыка опрятности, продолжающегося не менее года).

 

В зависимости от предполагаемых причин возникновения:

- психогенный (невротический – проявление системного невроза),( всегда вторичный, так как не существует врожденных неврозов); здесь первичной причиной является страх (ребенок побоялся попроситься на горшок), либо вовремя не высадили на горшок - далее снижение ощущения позыва к испражнению, развитие инфантильности и результат - социальная дезадаптация; 

- патохарактерологический (выраженная реакция протеста);

- неврозоподобный (может быть как первичным, так и вторичным);

- идиопатический (случаи заболевания, которые не имеют известной или вероятной причины, за исключением возможности наследственной предрасположенности).

 

Особенности детей с энкопрезом

 

Хотя данная болезнь не делает ребенка инвалидом, однако существенно осложняет его жизнь. Неопрятность является  причиной конфликтных ситуаций в семье и школе. Таким детям трудно, а порой и невозможно, находиться в домах отдыха, участвовать со сверстниками в соревнованиях, туристических поездках и других массовых мероприятиях. Постоянные насмешки и наказания способствуют развитию у ребенка чувства вины и собственной неполноценности, что отрицательно сказывается на формировании личности. Многие дети с энкопрезом становятся замкнутыми, апатичными, застенчивыми и уединенными, а в ряде случаев - агрессивными, озлобленными, склонными к конфликтам.

Сначала дети переживают по поводу своего энкопреза, потом это переходит в стереотипное поведение. Хоть и ругают и напоминают, ребенок все равно не идет (не просится) в туалет.

Практически во всех случаях имеют место ошибки родителей, преимущественно матери, при выработке навыков опрятности, хотя выявить характер этих дефектов очень трудно. Родители больше винят в этом воспитателей, педагогов, неудобствами туалетов в детских садах и школах, указывают на конкретные или предполагаемые испуги по вине других. В социально неблагополучных семьях матери обычно перекладывают вину на отцов, а отцы – на матерей. Если же первоначально применяются физические наказания за испачканные штанишки, то родители в оправдание указывают на роль телесных наказаний в воспитании ребенка, ссылаясь на свой опыт («Я благодарен своему отцу за то, что он меня бил в детстве!») и рекомендации некоторых педагогических авторитетов. Это является обычной ситуацией, когда делается попытка выяснить причину различных невротических расстройств у ребенка. Редко мать признает свою вину, особенно в тех случаях, если и у самой явно выражены отклонения в личности и невротические черты характера.

Вторичный энкопрез обычно обусловлен психогенно и возникает в основном в дневное время. Он наступает преимущественно вследствие конфликтных ситуаций в семье, воздействия факторов нехватки эмоционального тепла и поддержки и острых психотравм (реакция испуга). При этом разновидности психогенного энкопреза (невротический и патохарактерологический) несколько отличаются.

Ночной энкопрез бывает редко, в основном в сочетании с энурезом. Причиной ночного энкопреза является профундесмия (глубокий сон).

При невротическом энкопрезе ребенок, со слов родителей, обычно пачкает штаны, не ощущая позыва на дефекацию. Он наступает при эмоциональном напряжении, например, во время игры (забегался, заигрался) или без видимой причины. Дети при этом болезненно переживают свой дефект, стыдятся его, прячут запачканное белье, но некоторые бывают почти безразличны к нему.

Несколько по-иному протекает патохарактерологический энкопрез, почти всегда являющийся реакцией протеста, направленной против той или иной неугодной ситуации. Этот вид энкопреза обычно наступает у детей дошкольного возраста, особенно в тех случаях, когда изменение внешней обстановки сопровождается наказанием или вызывает у ребенка отрицательные реакции. При этом недержание кала носит полностью или частично осознанный характер. Однако такое состояние не следует рассматривать как преувеличение, при котором дети стараются демонстративно обнажить симптомы перед окружающими. Ребенок, страдающий патохарактерологическим энкопрезом, скрывает свой дефект, но относится к нему безразлично. Тем не менее, в таких случаях на фоне энкопреза часто возникают замкнутость, упрямство, негативизм, а иногда общий регресс психики в виде нарушения навыков опрятности и самообслуживания, уменьшения словарного запаса. Подобное состояние обычно наступает при наличии в развитии ребенка выраженной психической травматизации и дисгармонии. Если же ситуация изменяется в лучшую сторону, энкопрез со временем прекращается.

Неврозоподобный энкопрез – одно из проявлений неврозоподобного состояния вообще, которое рассматривается как нервно-психическое расстройство личностного и соматического характера. В отличие от невротической формы болезни недержание кала примерно с одинаковой частотой бывает как довольно обильным, так и слабо выраженным.  Недержание кала наступает без видимых внешних воздействий. Оно иногда совпадает с обострением соматических болезней или выявляется вскоре после перенесенных простудных заболеваний

Установление диагноза энкопреза не вызывает особых трудностей и основывается на констатации наличия синдрома недержания кала при отсутствии других заболеваний, которые могут быть главной причиной данного расстройства.

Основным методом лечения энкопреза является психотерапия.

Самой важной рекомендацией для родителей будет не ругать ребенка и не наказывать за испачканую одежду, проявлять к нему хорошее отношение (воспринимать его таким, каким он есть). Умело сочетать доброту и требовательность в выполнении конкретных обязанностей, как к другим здоровым детям данной семьи. Не делать при этом скидку на болезнь. Ребенку с энкопрезом следует сказать, что он не один, кто страдает от этой проблемы – она существует у других детей.

Также необходимо регулярно создавать психологическую доминанту - т.е. мягко, но настойчиво напоминать ребенку посещать туалет. 

В идеале, вообще не акцентировать внимание на этом и не произносить слов «проблема» или «болезнь», (тем более «психологического характера»). Почему так было бы идеально? Тогда ребенок не концентрируется на этом. Если ребенка «нагрузить» знанием, что это есть большая проблема, то по мере взросления его будет сопровождать страх повторения с ним таких неприятностей. Об этом нередко рассказывают в процессе психотерапии взрослые клиенты, обращающиеся с эпизодами энкопреза во взрослом возрасте.

Естественно, что в течение всего периода психотерапии отношение к ребенку должно быть добрым, уважительным, серьезным, требовательным в плане выполнения им различных поручений и заданий; следует избегать дополнительных психотравмирующих действий и стрессовых ситуаций. Если родители сумеют выполнить в должной степени все указанные рекомендации, то это в большинстве случаев является гарантией успеха. Иногда ребенок по какому-то поводу дает невротическую реакцию, родители или один из них отвечает ему тем же, и тогда эмоциональное состояние ребенка ухудшается, симптом усиливается и психотерапия претерпевает «откат» на начальные этапы, к исходному состоянию и приходится начинать все заново. Все это часто встречается в психотерапевтической практике.

Другие статьи








Получи 30 минут бесплатной консультации

Заполни приведенную ниже форму прямо сейчас и получи бесплатную 30-минутную консультацию.

*Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения