Зарегистрируйся прямо сейчас и получи бесплатную 30-минутную консультацию. Регистрация

Психоаналитическая терапия — это возможность, которая дает ответы на вопросы: Что происходит? Почему это происходит? И, благодаря этому, найти ответ на вопрос: Что делать?

Психоаналитическая терапия — это метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные части психики становятся осознаваемыми.

Неосознаваемые области психики именуются бессознательным.

Исследование бессознательного вызывает ассоциацию с погружением в глубины, поэтому психоаналитическую терапию также называют глубинной психологией. Может казаться, что только с помощью гипноза возможно "заглянуть" в глубины психики. Но это не так.

Психоаналитическая терапия отличается от других способов терапии тем, что ее действие направлено не только на устранение симптомов - как психологических, так и соматических, которые сопровождают любое невротическое расстройство, но и на определение причин, вызвавших то или иное нервное расстройство. Таким образом, человек в силах осознать причины расстройств и самостоятельно изменить жизненные обстоятельства, усугубившие эти причины.

Психоаналитическая терапия - это способ эффективного лечения невротических расстройств через мобилизацию собственных сил человека, приводящий к нормальной и удовлетворяющей жизнедеятельности.

Если говорить о процессе психоаналитической терапии просто и доступно, можно выделить ряд основных положений.

Аналитик не использует в своей работе приемов внушения и медикаментов - это сугубо разговорный вид психотерапии. Именно поэтому психоаналитическая терапия не приводит к мгновенным изменениям, но именно благодаря этому такие изменения оказываются в результате стойкими. Анализ создает новую "картину" в сознании человека и тот волен нарисовать на ней желаемые элементы и раскрасить своими красками.

Клиент в анализе – это объект психоаналитической терапии – уникальный человек со своей историей и судьбой, поэтому у аналитика Вас ждет искреннее внимание к себе и индивидуальный подход, а не глубокомысленная постановка диагноза и назначение средств лечения - ведь способы обретения психического здоровья для каждого разные.

Еще одним важным отличием психоаналитической терапии от медицинского подхода является активная роль личности в своем излечении и немалая доля собственной ответственности в этом. Для решения психологических проблем зачастую нужны настойчивость и решительность, и аналитик поощряет клиента в принятии собственных решений, а не навязанных ему кем-либо (врачом, обществом, ситуацией и т.д.). Создание эффективного психотерапевтического союза во многом зависит от вклада самого клиента. Он должен захотеть проявить определенный материал, регрессировать путем фантазии или игры и позволить психотерапевту воспринять природу этой регрессии. Психотерапевтический союз подразумевает способность клиента использовать наблюдения психотерапевта и размышлять над ними. Это также подразумевает наличие у клиента мотивации к преодолению болезни. Для установления эффективного союза клиент должен быть способен вынести фрустрацию, создаваемую психотерапией (например, когда психотерапевт комментирует болезненные темы или указывает на проблемы в поведении). Эти способности зависят, в частности, от качества ранних объектных отношений, особенно от наличия «базового доверия». Они также зависят от развития конкретных функций Эго, включая память, умственные способности, вербальные способности и способность к самонаблюдению. Поэтому решить психологические проблемы без желания самого клиента нельзя!

Не секрет, что психическое здоровье базируется на умении общаться с другими людьми и строить эти отношения. Помимо прочего, анализ учит отношениям с людьми. Исследование отношений в родительской семье, значимых отношений прошлого и настоящего, сама аналитическая ситуация регулярного доверительного общения приводит к тому, что отношения с аналитиком становятся некой "лабораторией" реальной жизни. Но, в отличие от реальной жизни, "взрывы в пробирке" можно исследовать и обсудить, что в реальной жизни часто бывает невозможно. Психоаналитическая ситуация формирует понятие безопасности отношений, здесь воссоздается то, что должно быть в нормальной семье - ребенок должен чувствовать себя принимаемым и значимым. А это в семьях происходит, увы, не всегда. Многие неврозы возникают оттого, что любовь надо "заслужить" - пятерками, рекордами, прилежным поведением и т.д., а до внутреннего мира ребенка родителям нет дела. В то же время, анализ учит устанавливать границы в отношениях, уважать себя и других, чему способствует сеттинг - договоренности, устанавливаемыми перед началом терапии в вопросах времени и месте встреч, их регулярности, оплаты и т.д.

Для аналитика не существует мелочей. Поэтому наиболее важным для психоаналитической терапии является не сухое изложение жизненных событий, а мысли, фантазии, сны, сокровенные желания клиента. Чем быстрее он освободится от цензуры и критичного отношения к себе, от беспокойства оттого, какое он производит впечатление на аналитика, тем быстрее будет прогресс в решении психологических проблем.

Наконец, в результате психоаналитической терапии слово "должен" может замениться словом "хочу" - и с гораздо весомыми реальными результатами во всех сферах жизни конкретно взятого человека. Ведь для психического здоровья успешной карьеры или денег недостаточно. Работа, увлечения, личная жизнь, общение с друзьями дополняют и гармонируют друг с другом.

Так кому же и в каких ситуациях можно рекомендовать психоаналитическую терапию?

На этот вопрос можно ответить, что все эмоциональные расстройства человека являются объектом анализа.

Деятельность аналитика прежде всего предназначена для людей, желающих получить реальную психологическую помощь, разобраться в причинах как своих тревог, депрессий, подавленного настроения, неудач в личной и профессиональной жизни, так и более серьезных психических нарушений. Кроме этого, надо знать, что в основе таких явлений, как депрессия, сексуальные расстройства, бессонница, алкогольная зависимость, наркомания, игромания, психосоматические заболевания (гипертония, язва, астма, головные боли и мигрень, дерматиты и т.д.), очень часто лежат психологические причины, и преодолеть их - соответственно проблема психотерапевтическая, а не медицинская или магическая.

Для каких же видов психологических расстройств психоаналитическое лечение наиболее эффективно?

Вот краткий перечень:

  • Тревога, тревожные состояния
  • Депрессия
  • Истерия и истерическое поведение
  • Невроз навязчивых состояний
  • Фобии, фобический невроз
  • Психосоматические заболевания
  • Любовная зависимость
  • Сексуальная зависимость
  • Аддиктивное поведение (алкоголизм, наркомания, игромания)

В результате психоаналитической психотерапии вышеназванных психических нарушений эффективно разрешаются или становятся менее травматичными такие негативные жизненные ситуации, как:

  • Семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания в семье
  • Ситуации измены, ревности, расставания
  • Жизненные кризисы и стрессы
  • Одиночество и трудности в общении, стеснение, неуверенность в себе
  • Сложности на работе или в собственном бизнесе

Как работает психоаналитическая терапия:

Психоаналитическая сессия длится 45 минут, периодичность встреч с аналитиком, как правило, - один, два или три раза в неделю. Первая встреча с аналитиком называется первичным интервью. Его цель – установить контакт и уточнить запрос. Запросы клиентов могут быть очень разными – более конкретными, например, избавиться от зависимости или восстановить хорошие отношения в семье, или менее конкретными, как например: «чувствую, что в моей жизни что-то не так, но не знаю, что именно» или «всё хорошо, но смертельно скучно».

Запрос тщательно исследуется аналитиком, он показывает, где энергия клиента, из какой точки на поверхности нужно начинать погружение в глубины внутреннего мира. В дальнейшем запрос может детализироваться и меняться. Вместе с тем, встречаются запросы, несовместимые с психоаналитической терапией. Например, если клиент надеется на магическое разрешение ситуации без приложения собственных усилий или видит проблему исключительно в окружающих, отрицая свой собственный вклад. Иногда неприемлемый запрос может быть переформулирован в приемлемый, но не всегда.

Если достигнута договоренность по поводу запроса, назначается некоторое количество пробных психоаналитических сессий, например 10. В это время и клиент, и аналитик решают, могут ли они вместе работать. Если ответ утвердительный, тогда терапия продолжается, если отрицательный, тогда подводятся итоги и работа на этом заканчивается.

Аналитик – эксперт по психическим процессам, клиент – эксперт по самому себе. Аналитик не навязывает никаких советов, не оценивает, что правильно и неправильно, а помогает понять, что стоит за словами, ситуациями и проблемами. Аналитик не делает за клиента его часть работы. Если клиент хочет вступить в брак и не может найти подходящую девушку, аналитик не будет знакомить его с потенциальными невестами и не будет рассказывать про сайты и клубы знакомств. Задачей аналитика будет показать, какие внутренние препятствия стоят на пути к этой цели, и если клиент захочет, помочь их преодолеть. Клиент может сделать и другой выбор. Если на пути к цели стоит нечто такое, что клиент никак не готов менять, он может решить оставить всё как есть, но уже будет знать, почему так происходит. Обладая полной картиной происходящего, клиент делает более осознанный выбор.

Результатом анализа является не только интеллектуальное понимание. Самая главная работа происходит в отношениях между клиентом и аналитиком. Клиент выстраивает отношения определенным, свойственным для него образом. У аналитика в ответ возникают те или иные чувства и реакции, которые дают самую ценную информацию о клиенте и его способе построения отношений.

Так как эмоциональные отклики аналитика – важный инструмент работы, этот инструмент должен быть хорошо настроен. Аналитик должен отличать, какие чувства связаны с его собственной личной историей, а какие связаны с клиентом. По этой причине все аналитики обязаны пройти свой собственный анализ.

В психоаналитических отношениях можно пережить недостающий эмоциональный опыт, который позволит иначе строить отношения со значимыми другими.

(по материалам сайта www.ya-centr.kz)








Получи 30 минут бесплатной консультации

Заполни приведенную ниже форму прямо сейчас и получи бесплатную 30-минутную консультацию.

*Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения